Thursday, April 22, 2021

Ramadan Food Receipie Bank

 

এরকম একটা পোস্ট সাধারণত কুরআন পেইজে দেখা যায় না। তারপরও, আমরা খুব শখ করে, বোনদের থেকে এই রেসিপিগুলো সংগ্রহ করেছি।
কুরআন পেজের সাথে রামাদানের জন্য রেসিপির সম্পর্ক কী? রামাদানে, খুব কমন একটি সমস্যা হল, মহিলাদের অনেকটুকু সময় রান্নাঘরে থাকতে হয়।রামাদানে রান্নাঘর বিমুখ হওয়া, অথবা, কুরআন বিমুখ হওয়া কোনটারই আমরা পক্ষপাতী নই। বাসার মানুষের কিছু শখ যেমন পূরণ করতে হবে, তেমনি, এই মাসটা বিনা ইবাদতে যেতে দেওয়াও ঠিক নয়। সময়ের অভাবে দৈনন্দিন কাজ বাদ না পড়লেও, কুরআন নিয়ে বসাটা হয়তো সবার আগে বাদ পড়ে। তাই, অনেককে অনুরোধ করে আমরা কিছু সহজ এবং ঘরোয়া রেসিপি সংগ্রহ করার চেষ্টা করেছি যেন, সেগুলো আমাদের বোনদের সময় বাঁচাতে সাহায্য করে। সাহায্য করে সেই সময়ে কুরআন নিয়ে বসতে। আমরা সেসব রেসিপি দিতে বলেছি যেগুলো ৩০/৪৫ মিনিটের মাঝে রেডি করা সম্ভব।
আরেকটি প্রসঙ্গ। বর্তমান পরিস্থিতিতে বিশেষভাবে, এবং সব সময়ই, আমরা যেন খেয়াল রাখি, অনেকের বাসায় হয়তো খাবারই না থাকতে পারে। তাই, আমাদের খাওয়া-দাওয়ার ক্ষেত্রে আমরা বিলাসিতা না করার চেষ্টা করব। এবং, অন্যের সাথে খাবার ভাগ করে নেয়ার চেষ্টা করব, যেভাবে সহজ হয়, সেভাবে।
রেসিপিগুলো আমাদের বোনেরা দিয়েছেন, আর, সেগুলো সুন্দর করে পোস্ট আকারে সাজিয়ে আমাদের সাহায্য করেছেন বোন Zaara।যেই বোনেরা রেসিপি দিয়েছেন, অনেকেই আগে কখনো রেসিপি লেখেননি। তাই, যেকোনো ধরণের অস্পষ্টতা ক্ষমাসুন্দর দৃষ্টিতে দেখার অনুরোধ রইলো।
--------------------------
***রেসিপি ১***
খাবারের নামঃ (এক ময়ানে তিন রেসিপি)
১। মোগলাই পরোটা
২। আলু পরোটা
৩। ভেজিটেবল/চিকেন রোল।
খেয়াল করুন উপরের ৩ টি রেসিপির জন্যই ময়দার ডো/তাল লাগবে। এখানে ৪ টি পরোটার পরিমাণ দেয়া হল, আপনি চাইলে আগে থেকেই ময়দাতে ময়ান দিয়ে রাখতে পারেন, সেটাই উচিত হবে, ইফতারের আগে আগে ময়দার তালটি তাহলে নরম হয়ে থাকবে। এছাড়াও, পরের দিনের জন্যও বেশী করে ময়দার ডো তৈরি করে বক্সে ভরে ফ্রিজে রেখে দেয়া যায়। যেদিন করবেন (২/৩ দিনের বেশী রাখা ঠিক নয়), আগে থেকে বের করে রাখলেই হবে ইনশাআল্লাহ্‌ ।
ময়দার ডো/তাল তৈরিঃ
৪ টি পরোটার জন্যঃ
ময়দা ৪ কাপ, তেল ৪ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমত, পানি
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
১। ময়দা আর লবণ ভালভাবে মিশিয়ে নিয়ে পুরো তেল দিয়ে ময়ান দেবেন।
২। ময়দাতে পরিমাণমত পানি আস্তে আস্তে দিয়ে খুব ভালভাবে মথে নিতে হবে।
৩। এবার ময়দার তালটি পাতলা ভেজা কাপড় বা ঢাকনি দিয়ে অন্তত আধা ঘণ্টা ঢেকে রাখুন।
**১। মোগলাই পরোটাঃ
উপকরণঃ
১। ডিম ৩ টি
২। পিঁয়াজ ২ টি
৩। কাঁচামরিচ কুঁচি পরিমাণমত
৪। লবণ পরিমাণমত
৫। ধনিয়াপাতা (ইচ্ছা)
৬। গুলমরিচ গুঁড়া (ইচ্ছা)
৭। তেল ভাজার জন্য।
সব মিলিয়ে ফেটিয়ে রাখবেন।
একটি ফ্রাইং প্যানে তেল এমনভাবে দেবেন, যাতে পরোটা ভাজার সময় মোটামুটি কিছুটা তেলে ডুবে থাকে। চূলার আঁচ মাঝামাঝি থাকবে।
পদ্ধতিঃ
১। উপরের ময়দার তালটিকে ৪ ভাগ করবেন।
২। এক ভাগ ময়দা নিয়ে পাতলা করে বেলতে হবে, বেশ বড়সড় একটি রুটি হবে।
৩। ডিম চার ভাগের এক ভাগ আন্দাজ পরিমাণে রুটির ঠিক মধ্যখানে আস্তে আস্তে ঢালবেন।
এরপর চামচ দিয়ে ফেটান ডিম মোটামুটি চৌকো পরিমাণে ছড়িয়ে দেবেন এমনভাবে যেন রুটির প্রান্তগুলো একটার উপর একটা ভাঁজ করে মোগলাই পরোটার আদলে নিয়ে আসা যায় আর ডিমও বাইরে গড়িয়ে না পড়ে।
৪। পুরো পরোটা সাবধানে ধরে আস্তে করে গরম তেলে ছাড়বেন। একপাশ ভালভাবে হয়ে গেলে উল্টে অন্য পাশটিও ভেজে ফেলবেন। আঁচ খেয়াল রাখবেন, ভিতরের কাঁচা ডিম সিদ্ধ হতে হবে, মাঝে মাঝে চামচ দিয়ে গরম তেল পরোটার উপরে উঠিয়ে দেবেন।
৫। পরোটা লালচে হয়ে আসবে, ডিমের ভাপে পরোটা ফুলেও উঠবে। তেল থেকে উঠিয়ে ভালভাবে ঝরিয়ে নেবেন।
**২। আলু পরোটাঃ
উপকরণঃ
১। আলু ৬ টি বড়
২। পিঁয়াজ ৬ টি
৩। কাঁচামরিচ কুঁচি পরিমাণমত
৪। লবণ পরিমাণমত
৫। ধনিয়াপাতা কুচানো ২ কাপ
৬। গুলমরিচ গুঁড়া
৭। পুদিনা পাতা কুচানো ১ কাপ
৮। লেবু ১ চা চামচ
৯। জিরার ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ
১০। ধনিয়ার ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ
১১। মাখন/ঘি/তেল ভাজার জন্য।
১২। টক দই ১ কাপ।
পদ্ধতিঃ
১। আলু সিদ্ধ করবেন।
২। অল্প তেলে পিঁয়াজ কুঁচি করে লবণ দিয়ে হালকা করে ভাজবেন। পিঁয়াজ নরম হলে ৩-১০ নং সব উপকরণগুলো একে একে দিয়ে দেবেন। বেশী জ্বালের প্রয়োজন নেই, ধনিয়া ও পুদিনা পাতা নরম হলেই চূলা থেকে নামিয়ে নেবেন।
৩। আলুতে উপরের সবটা মসলা ঢেলে একসাথে মিশিয়ে ভর্তা করে নেবেন।
৪। আলু ৪টি ভাগে ভাগ করে রাখবেন।
৫। ময়দার একভাগ নিয়ে একটু মোটা করে বেলে নেবেন। আলুর একটি ভাগ গোল করে রুটির মধ্যখানে রাখবেন, এরপর রুটির চারপাশ টেনে এনে আলুটা ঢেকে ফেলে একটা বলের মত গোলা বানিয়ে ফেলুন। বেশ বড় একটা গোলা হবে। এবার হাত দিয়ে প্রথমে আস্তে আস্তে মোটা গোলাটা চেপে দেবেন। পরে বেলুনি দিয়ে বেলে নিতে হবে এমনভাবে, যেন আলু বের হয়ে না যায়। বড় একটা মোটা রুটির মত হবে।
৬। তাওয়ায় অল্প মাখন/ঘি/তেল দিয়ে পরোটার মত ভেজে নেবেন। রুটি কাটার ছুরি দিয়ে ৪/৬/৮ টা ত্রিকোণ টুকরা করে প্লেটে তুলুন।
৭। টক দইয়ে অল্প করে ভাজা জিরার গুঁড়া, শুকনো মরিচের গুঁড়া, গুলমরিচ, লবণ, বিট লবণ, চিনি দিয়ে ফেটিয়ে আলু পরোটার সাথে পরিবেশন করুন।
**৩। ভেজিটেবল/চিকেন রোলঃ
উপকরণঃ
১। কাঁচা পেঁপে ২ কাপ
২। পিঁয়াজ বড় ৪ টি
৩। গাজর ১/২ কাপ
৪। ক্যাপসিকাম ১/২ কাপ
৫। মুরগির বুকের মাংস ১ কাপ
৬। সয়াসস ১ টেবিল চামচ
৭। গুলমরিচ গুঁড়া
৮। রসুন ৩ টি বড় কোয়া, চাকা করে কাটা
৯। শুকনা মরিচ
১০। লবণ স্বাদমত
১১। তেল ভাজার জন্য
১২। মেয়নেজ (ইচ্ছা)
১৩। টমেটো সস (ইচ্ছা)
সবজি, মুরগি, পিঁয়াজ একটু মোটা আর লম্বা করে কাটতে হবে। এখানে মনে রাখবেন, আপনার পছন্দসই যেকোন সবজিই নিতে পারেন, মুরগি দেয়াটাও আপনার ইচ্ছা। ডিম ঝুরি করেও দিতে পারেন।
পদ্ধতিঃ
১। অল্প তেলে প্রথমে রসুন কুঁচি দিন। একটু ভাজা ভাজা হয়ে এলে শুকনা মরিচ দিন।
রসুন ও শুকনা মরিচের সুন্দর একটা গন্ধ নাকে লাগবে। এরপর একে একে পিঁয়াজ, মুরগি ও বাকি সবজিগুলো (ক্যাপসিকাম বাদে) দিয়ে দিন। সয়া সস দিয়ে বেশী আঁচে নাড়াচাড়া দিতে থাকুন। লবণ পরিমাণমত দিয়ে দিন। সবজি নরম হয়ে আসলে ক্যাপসিকাম দিন। সবশেষে গুলমরিচ ছড়িয়ে দিন এবং চূলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।
২। পরোটার গোলা ৪ ভাগ করুন।
৩। একভাগ নিয়ে পাতলা রুটির মত বেলুন। বড় পাতলা রুটি হবে।
৪। তাওয়ায় অল্প তেল দিন।হালকা আঁচে অল্প করে রুটির দুইপাশ সেঁকে নিন।
৫। সব রুটি সেঁকে ফেলুন।
৬। এখন একটি করে রুটি প্লেটে রাখুন। লম্বালম্বি করে প্রথমে মেয়নেজের প্রলেপ দিন।
৭। মেয়নেজের লাইন বরাবর সবজির মিশ্রণ দিয়ে দিন।
৮। উপরে টমেটো সস ছড়িয়ে দিন।
৯। এবার রুটিটা রোলের মত পেঁচিয়ে নিন। লম্বা একটা রোল হবে। মাঝ বরাবর ছুরি দিয়ে আড়াআড়িভাবে কেটে দুই ভাগ করুন। ৪ টা রুটিতে ৮ টুকরা রোল তৈরি হবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ সাবিনা আসকার
*
*
*
***রেসিপি ২***
খাবারের নামঃ ডিমের পুডিং।
উপকরনঃ ডিম ৪/ ৫/৬ টি, দুধ ১ লিটার, ভেনিলা এসেন্স ১/২ চা চামচ, চিনি স্বাদ মত, গুড়া দুধ ২ চা চামচ।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
প্রথমে ১ লিটার দুধকে জ্বাল দিয়ে হাফ লিটারের মত করতে হবে। দুধটাকে ঠান্ডা করে নিতে হবে।তারপর একটা বাটিতে ডিম, চিনি, ভেনিলা এসেন্স, ঘন দুধ, গুড়া দুধ মিক্স করে নিতে হবে। সব মিশ্রণ বেলেন্ডারে দিয়ে বেলেন্ড করে নিতে হবে। এরপর যে পাত্রে আমরা পুডিং এর মিশ্রণ সেট করব সেটাতে চিনি দিয়ে ক্যারামেল করে নিতে হবে। ক্যারামেলটা একটু ঠান্ডা হলে এর ভিতর ব্লেন্ড করা মিশ্রণটা দিয়ে দিব। এরপর পাত্রটিকে ভাপে দিব। ২০-৩০ মিনিট পর চুলার জ্বাল বন্ধ করে দিব। একটু ঠান্ডা করে ফ্রিজে রেখে দিব।
বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ প্রেসার কুকারেও করা যায়। তাহলে সময় কম লাগবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ শাকিরা বিনতে রশীদ উদ্দিন আহমেদ
*
*
*
***রেসিপি ৩***
Name of the item: Chickpeas salad .
Ingredients:
1) boiled chickpeas 1cup
2) chopped cucumbers 1cup
3) chopped tomatoes 1cup
4) chopped fresh chilli, onion, ginger and garlic according to taste like 2TB spoon altogether .
(One can prepare all these while doing the evening adhkar)
5) natural yogurt 2TB spoons
6) lemon juice/ chopped lemon 1TB spoon
7) bit salt according to taste
😎 coriander 1TB spoon
How to make: mix everything well.
Done.
Full of freshness and nutritions
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ মাসুমা জামিলা
*
*
*
***রেসিপি ৪***
খাবারের নাম: অন্যরকম ডিম-পরোটা
উপকরণ: (১) না সেঁকা পরোটা, (২) ডিম, (৩) পেয়াজকুচি, (৪) কাঁচামরিচ কুচি, (৬) সয়াবিন তেল, (৭) লবণ, (৮) ধনেপাতা (ঐচ্ছিক)
প্রস্তুত প্রণালী:
১) লবণ, পেয়াজ কুচি, মরিচ কুচি, ধনেপাতা দিয়ে একটি ডিম ভেঙ্গে মিশাব। একটি ডিম দিয়ে দুইটিপরোটা করা যাবে ইনশাআল্লাহ।
২) তাওয়া গরম হলে পরোটা সেঁকতে যেটুক তেল লাগে সেটুক তাওয়ায় দিয়ে কাচা পরোটা দিব। আগুনের জ্বাল মাঝারি থাকবে।
৩) পরোটার উপর ডিমের অর্ধেক মিশ্রণ দিয়ে (বই ভাজ করার মত করে) পরোটাকে অর্ধেকে ভাজ করব।
৪) কিছুক্ষন একপাশ, কিছুক্ষণ অপরপাশ করে ভাজতে থাকব।
পরোটার যে পাশটা ডিমসহ ভিতরে- তা যেন কাঁচা না লাগে সেজন্য অল্প আঁচে সময় নিয়ে ভাজব।
৫) তাওয়া থেকে নামানোর আগে পরোটা কেটে নিতে পারি। তাহলে ভেতরে ডিম কাঁচা আছে কিনা বুঝা যাবে।
• সস ছাড়াও খাওয়া যাবে।
যারা তেল ধরে দেখে মোগলাই পরোটা খেতে চান না আর যে বাচ্চারা পরোটা ছিড়ে ডিম ছিড়ে খেতে চায়না, তাদের জন্য এটা সুবিধাজনক প্যাকেজ আলহামদুলিল্লাহ।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ তামান্না
*
*
*
***রেসিপি ৫***
খাবারের নামঃ চুলায় তৈরি পিজা
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
ডোঃ
আমি খুবই অদ্ভুত রাঁধুনি কোন কিছু ঠিকঠাক মত মেপে দিতে পারি না। আন্দাজ করে করে রান্না করি আর দোয়া করতে থাকে আল্লাহ যেন ঠিক করে দেয়। তাই সঠিক কোন পরিমাপ দিতে পারছিনা বলে খুবই দুঃখিত আপুরা।
আনুমানিক ৪/৫ টা মাঝারি সাইজের পিজার জন্য আমি (হাতের তালু ভরে পরে যায় যায় অবস্থা) এমনভাবে ৭বার ময়দা নেই। এরমধ্যে আন্দাজ করে লবণ (আনুমানিক ১চা চামচ), চিনি (আনুমানিক ৩চা চামচ), গুড়াদুধ (আনুমানিক ৭চা চামচ), সামান্য তেল বা গলানো বাটার (আনুমানিক ৩চা চামচ)
এবং ইনস্ট্যান্ট ইস্ট (আনুমানিক ৫/৭চা চামচ) দিয়ে হালকা হাতে মিশিয়ে নেই।
এরপর হালকা কুসুম গরম পানি দিয়ে ময়দা মাখতে থাকি মাখতেই থাকি যতক্ষণ পর্যন্ত না নরম ডো তৈরী হয়। এরপর ডো টা কিছুক্ষন আরো মথে নিয়ে রুটি বানানোর আগে যেভাবে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে গোল করা হয় সেভাবে একটা বল এর মত বানাই, হাতে কিছু তেল নিয়ে পুরো বলে মাখিয়ে এরপর সেটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রেখে দিয়ে ভুলে যাওয়ার চেষ্টা করি, তা না হলে কিছুক্ষণ পরে পরে দেখতে মন চায় ডো কতটুকু ফুল্লো!
টপিংঃ
রিং এর মত গোল করে কাটা পেঁয়াজ (১৫ টি মাঝারি), কুচি করা রসুন (ইন্ডিয়ান বড় ১টি), পাতলা করে কাটা চিকেন (ব্রেস্ট পিস ২ টি), পাতলা করে কাটা বাটন মাশরুম (২ ক্যান/ ১৮/২০ টি), বেবী কর্ন ৫/৭ টি গোল করে পাতলা করে কাটা।
(অন্য ২/১ টা উপাদান ডিপেন্ড করে বাসার সবাই খায় কিনা, খেলে এড করি না হলে না।)
প্রিপারেশনঃ
চুলায় কড়াইতে অল্প বাটার বা যে তেল খাই তা দিয়ে প্রথমে পেঁয়াজ টা একটু লবণ, একটু টেস্টিং সল্ট পরিমাণ মত গোল মরিচের গুড়া দিয়ে হাল্কা ভাজতে থাকি, পেয়াজ হালকা নরম হয়ে এলে একে একে চিকেন মাশরুম রসুন এর সাথে ওয়েস্টার সস ২চা চামচ (যদি থাকে), ৩ চা চামচ সয়া সস দিয়ে হালকা নাজার করতে থাকি যখন দেখি সব রান্না হয়ে গিয়েছে তখন বেবি কর্ন দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে নামিয়ে ফেলি।
এর পর যে প্যান এ পিজা রান্না করব সেটা তে ডো থেকে পরিমাণ মত ময়দা নিয়ে হাতের তালু + আঙ্গুল দিয়ে আস্তে আস্তে টেনে টেনে প্যান এর মধ্যে বিছিয়ে দিতে থাকি অথবা রুটি বেলে নেই।
এরপর কাটা চামচ দিয়ে বিভিন্ন জায়গায় একটু ছিদ্র করে দেই।
এরপর প্রথমে টমেটো সস মাখিয়ে নিয়ে পেঁয়াজ চিকেনের যে টপিং রেডি আছে সেটা পরিমাণমতো ছড়িয়ে দেই এরপর আগে থেকে পাতলা ও গোল করে কাটা ক্যাপসিকাম + টমেটো বিছিয়ে দিয়ে গ্রেট করা চিজ ছিটিয়ে, অরিগ্যানো ছিটিয়ে দিয়ে ঢেকে মাঝারি আছে চুলায় বসিয়ে দেই।
যেহেতু সব রান্না করাই তাই অল্প সময়েই চিজ গলে পিজা রেডি হয়ে যায় আলহামদু লিল্লাহ।
টিপস: এই ডো আর টপিং একবার বেশি করে বানিয়ে ভাগ করে ডিপ এ রেখে দিলে খুব অল্প সময়ের মধ্যেই পেট ভরার মত একটা ডিস তৈরি করা যায়। প্রথম বার ই যা সময় লাগে।
এর সাথে বেল বেশি করে গুড়/ চিনি দিয়ে চটকে নিয়ে ছেকে আইস ট্রে তে ডিপ করে রাখতে পারেন, মাঝে মাঝে বের করে পানির গ্লাসে নিয়ে নেড়ে নিলেই বেলের শরবত রেডি।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ সায়মা
*
*
*
***রেসিপি ৬***
খাবারের নামঃ মিল্ক শেইক
উপকরণঃ তরল দুধ ৪ কাপ, কলা ১টা, আপেল অর্ধেক টা, চিনি স্বাদ মত।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ ব্লেন্ডারে সব উপকরণ দিয়ে ব্লেন্ড করলেই তৈরী।
নোটঃ এটা খুব হেলদি ড্রিংক। কলা, আপেল, দুধ সব একসাথে খাওয়া হয়। চিনির পরিবর্তে মধু ও দেয়া যায়।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ ফাতিমা
*
*
*
***রেসিপি ৭***
খাবারের নামঃ ডিমের wrap
উপকরণঃ
রুটি, সিদ্ধ ডিম, শসা কুচি, লেটুস পাতা, মেয়নিজ, টমেটো কেচাপ।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
সিদ্ধ ডিম হাত দিয়ে ছোট ছোট করে ভেঙ্গে শস, লেটুস, রান্না করা সবজি আর মেয়নিজ দিয়ে মাখিয়ে রাখুন। রুটির উপরে অল্প টমেটো কেচাপ লাগিয়ে নিয়ে মাখানো ডিমের পুর টা দিয়ে শর্মার মত ভাজ করে ফ্রাইপ্যানে অল্প একটু ঘি বা বাটার দিয়ে দুইপাশ ব্রাউন করে ভেজে নিতে হবে। এতে করে শর্মা টা বাহিরে ক্রিস্পী হবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ ফাতিমা
*
*
*
***রেসিপি ৮***
খাবারের নামঃ Pudding
উপকরণঃ
For caramel: 1tbsp suger. For pudding: 4 eggs, 1 cup milk, 3 tbsp milk powder, 4 tbsp suger.
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
ক্যারামেল ঠান্ডা হওয়ার পর পুডিং এর মিক্সচার ঢেলে কভার করে রাইস কুকার/ প্রেসার কুকার এ ১ মগ পানি দিয়ে ১২ মিনিট বয়েল করলেই ইনশাআল্লাহ পুডিং হয়ে যাবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ Amreen Haq
*
*
*
***রেসিপি ৯***
খাবারের নামঃ ওরেগানো চিকেন
উপকরণঃ
মুরগি, Oregano flakes(বাজারে পাওয়া যায়; ৬০-৭০টাকা এক কৌটা, কোটার গায়ে লেখা থাকে Oregano Pizza), লেবু, গোল মরিচের গুড়া, গুড়া মরিচ এর গুড়া, রসুন, তেল, লবণ।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
যে কয়টা মুরগি দিয়ে বানাতে চান তা পরিষ্কার করে নিবেন। এক মুরগি ৪ পিস বা ৮ পিস করতে পারেন, এর বেশি না। একটু কেচে নিবেন মুরগির পিস গুলো কে।
এবার আমরা মুরগি মাখানোর জন্য সলুশন বানাবো। একটা বাটিতে কিছু তেল নিবেন। তেল এর পরিমাণ নির্ভর করবে আপনার মুরগির পরিমাণ এর উপর। মরিচের গুড়া এমন পরিমাণ দিবেন যাতে তেল টা লালচে দেখায়। বেশি করে কতগুলো রসুন ভালো করে ছেচে তাতে অ্যাড করবেন। তারপর লবণ, বেশি করে লেবুর রস, সামান্য গোল মরিচের গুড়া আর ওরেগানো ফ্লেক্স মিশিয়ে চামচ দিয়ে নাড়বেন ভালো করে। একটু আঙ্গুল দিয়ে টেস্ট করে দেখবেন, জিনিস টা খেতে টক লাগবে। টক না লাগলে আরেকটু লেবুর রস অ্যাড করবেন, ঝাল না লাগলে একটু মরিচ অ্যাড করবেন। অরেগানো এমন পরিমানে দিবেন যেন সলুশন টায় অরেগানো ভালোভাবেই চোখে পড়ে কিন্তু সলুশনের তারল্য বজায় থাকে।
আর পুরা সলুশন টার পরিমাণ হবে মুরগির পরিমান এর অনুপাতে। এই সলুশন দিয়ে এর পর সব গুলো মুরগির পিসকে ভালোভাবে মাখিয়ে নিতে হবে। মুরগি মাখানোর কাজ টা যে কড়াইয়ে রান্না করবেন সে কড়াইয়ে করাই ভালো। মাখানোর সলুশন কিছু বাকি থাকলে তাও দিয়ে দিবেন।
মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিলে ভালো। না রাখলেও সমস্যা নেই। কড়াইটা ঢেকে চুলায় বসাবেন এবং চুলা জ্বালাবেন। ২-৩ মিনিট পর হাল্কা নেড়ে কড়াইয়ে এমন পরিমাণ পানি অ্যাড করবেন যাতে সব মুরগির পিস গুলো ডুবে থাকে পানিতে। এবার পানি টা টেস্ট করে দেখবেন লবণ ঠিক আছে কি না। পানি টা টক লাগবে হালকা, আর হালকা লবণাক্ত লাগবে। একদম ই লবণ বুঝা না গেলে অল্প করে লবণ অ্যাড করে দিবেন। যা কম মনে হবে তা একটু অ্যাড করে নিবেন। এবার ঢেকে চুলা অন করে দিবেন।
মিডিয়াম আচে রান্না হবে। এবার আর আপনার কিছু করার নেই। একবার দুইবার মন চাইলে নেড়ে দিবেন। মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে আবার একটু লবণ দেখবেন ফাইনাল। কম মনে হলে আরেকটু লবণ দিয়ে নিবেন। কিন্তু রান্না পুরা সময় ঢাকনা দিয়েই হবে। মুরগি ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে আসলে চুলা অফ করে দিবেন। পানি একটু কমে আসবে কিন্তু শুকায়ে যেন না যায়। শেষ।
ভাত দিয়ে, পরোটা দিয়ে, অথবা, শুধু প্লেট এ নিয়ে খাওয়া যায়। ওরেগানো আর লেবু হচ্ছে এই রেসিপির মেইন হিরো। এদের উপস্থিতি যেন টের পাওয়া যায়। পাতলা ঝোল আর মুরগি দুইটাই খেতে মজা লাগবে।
একসাথে বানায়ে ফ্রিজে রেখে কয়েকদিন খাওয়া যাবে। ফ্রিজে রাখলে ঝোল টা জেলির মত হয়ে যাবে, যেহেতু ঝোলের মধ্যে মুরগির হাড্ডির কোলাজেন চলে আসছে। জ্বাল দিলে আবার ঠিক হয়ে যাবে।
-নাম প্রকাশে অনিচ্ছুক
*
*
*
***রেসিপি ১০***
খাবারের নামঃ খিচুড়ি
উপকরণঃ
পোলাও এর চাল+পছন্দ মতো সবজি + আগে তৈরী করা গোশত
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
তেলে পেয়াজ ও আস্ত গরম মসলা দিয়ে নেড়ে চেড়ে সব্জি এবং চাল দিয়ে কিছুক্ষণ কষে পরিমাণ মতো পানি দিতে হবে। পানি কমে এলে আগে রান্না করা গোশত মিশিয়ে কিছুক্ষণ দমে রাখতে হবে।
* পোলাও চালে এর পরিবর্তে ভাতের চাল নিলে ডাল দিতে হবে।
* পেঁয়াজ লাল হবেনা।
*সবকিছুর পরিমাণ family member অনুযায়ী হবে ।
*হলুদ, কাচা মরিচ ও আদা বাটা পছন্দ মাফিক।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ এলিজা হাসান
*
*
*
***রেসিপি ১১***
খাবারের নামঃ ছোলা ভাজি
উপকরণঃ
বাজারে কিনতে পাওয়া যায় এমন ছোলার ক্যান অথবা বাসায় সেদ্ধ করা ছোলা, পেয়াজ, টমেটো, শসা, চাট মশলা, ডিম, নুডুলস।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
আমি বাজার থেকে ছোলার ক্যান কিনে নেই যেগুলো সেদ্ধ করাই থাকে, জাস্ট বাসায় এনে ক্যান খুলে সেগুলো পানি দিয়ে ধুয়ে নেই। এটা সম্ভব না হলে বাসায় একসাথে অনেকগুলো ছোলা সেদ্ধ করে প্রতিদিনের আন্দাজে পরিমানমত ছোট ছোট প্যাকেটে করে ডিপে রেখে দেয়া যায়। এরপর সেটা বের করে ২/৩ ভাবে রান্না করি।
১) ৫ মিনিটে করতে চাইলে এর সাথে শসা, টমেটো, পেয়াজ, গাজর ইত্যাদি যা হাতের কাছে থাকে সেগুলো ছোট করে কেটে নেই। সাথে একটু চাট মশলা মিশিয়ে ছোলার সাথে মাখিয়ে নেই। ব্যাস রেডি। ঠান্ডা হয়ে গেলে ওভেনে গরম করে নেই।
২) মাঝে মাঝে ফ্রাইং প্যানে ডিম ঝুরি করে নেই। এরপর ছোলা দিয়ে ভেজে নেই। সাথে শসা টমেটো এসব তো থাকেই। এটাও ৫-৭ মিনিট লাগে করতে।
৩) মাঝে মাঝে এটার সাথে নুডুলস মিক্স করে নেই। নুডলস সেদ্ধ করে যেভাবে রান্না করে, একইভাবে রান্না কর, শুধু এক্সট্রা ছোলা দেই।
এভাবেই গত ২ বছরের ইফতার চলছে আলহামদুলিল্লাহ। বন্ধের দিনে হয়তো একটু বেগুনি বা পেয়াজু বানাই যেগুলোর ডাল আগেই বেটে ছোট প্যাকেটে করে একদিনের আন্দাজে ডিপে রেখে দেই।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ ফারিন আশরাফী
*
*
*
***রেসিপি ১২***
খাবারের নামঃ ডিমলুচি
উপকরণঃ
ময়দা ২ কাপ, ডিম ১টা, পিয়াজকুচি হাফ কাপ, কাচামরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমত, আদা বাটা ১ চা চামচ, বেকিং পাউডার ১/৪ চা চামচ, পানি পরিমাণ মত।
তৈরি করার পদ্ধতি:
ব্যাটার টা তেলের পিঠার মত ঘন হবে। একটা ফ্রাই প্যানে পিয়াজু যেমন করে কয়েকটা একসাথে ভাজি ঠিক সেভাবে ডালের চামচ দিয়ে একটা একটা করে কয়েকটা দিয়ে ভাজতে হবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ নীপা ফারজানা
*
*
*
***রেসিপি ১৩***
খাবারের নামঃ এগ পিজ্জা
উপকরণঃ
ডিম ৩টা, মিক্সড ভেজিটাবল ২ কাপ(ক্যাপসিকাম, বাধা কপি, গাজর ইত্যাদি), পিয়াজ কুচি, কাচামরিচ কুচি, ধনিয়াপাতা/পুদিনাপাতা কুচি, লবণ, চিজ, চিকেন কিমা/টুনা।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
চিজ আর কিমা/টুনা বাদে বাকি সব একসাথে ভালো করে মিক্স করে একটা প্যানে তেল দিয়ে মিক্সচার এর হাফ দিতে হবে। তারপর তার উপর চিজ আর কিমা/টুনা দিয়ে বাকি মিক্সচার টা আবার উপর দিয়ে দিতে হবে। চুলার জ্বাল কমানো থাকবে। ৩ মিনিট পর একটা প্লেটে প্যান থেকে উলটে ঢেলে নিতে হবে, আবার অল্প তেল দিয়ে প্লেট থেকে প্যানে কাচা পার্ট টা দিতে হবে। ২মিনিট পর ফাইনালি প্লেটে নিতে হবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ নীপা ফারজানা
*
*
*
***রেসিপি ১৪***
খাবারের নামঃ ডাল মাখা
উপকরণঃ
বুটের ডাল, পেঁয়াজ কুচি, মরিচ কুচি, ধনেপাতা কুচি, আদা কুচি লেবুর রস, লবণ।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
বুটের ডাল সারারাত ভিজিয়ে রাখতে হবে। ইফতারির আগে ভালোমতো ধুয়ে উপরের সবগুলি উপকরণ একসাথে মেশাতে হবে। খেতে বেশ সুস্বাদু ও হেলদি। উপকরণ গুলো আপনার প্রয়োজন মত পরিমাপে নিয়ে নিবেন।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ রেজনিন করিম
*
*
*
***রেসিপি ১৫***
খাবারের নামঃ পাতলা সবজি খিচুড়ি উইথ ডিম
উপকরণঃ
চাল, ডাল, ডিম, সবজি, পেয়াজ, কাচামরিচ, আদা, রসুন, গরম মসলা, আলু, ধনিয়া পাতা।
প্রস্তুত প্রণালীঃ
- চাল ডালের অনুপাতে পানি ডাবল হবেনা, তার থেকে ২-৩ পট বেশি হবে। পানিটি চুলায় বসিয়ে ডিম ধুয়ে তাতে বসিয়ে দিলে ডিম সিদ্ধ করতে আলাদা সময় লাগবেনা।
- এর মধ্যে সবজি কাটতে হবে।কুমড়া,পেঁপে,আলু, গাজর, ফুলকপি, শিম ইত্যাদি সবজি কিউব করে কেটে নিন।
- পেয়াজ, কয়েকটা কাচা মরিচ কেটে নিন।
- রাইস কুকারটি কুক অপশনে দিয়ে কুকারের পানি শুকালে, তাতে তেল দিয়ে গরম মসলা পিয়াজ আদা রসুন দিয়ে কষান।
- তারপর চাল, ডাল, সবজি এবং লবণ দিয়ে কষান। কিছুটা ভাজা হলে তাতে গরম পানিটি দিয়ে দিন।
- ডিম ছিলে কুকারে দিয়ে দিন।
- পানি একটু কমলে একটু ঘি দিন।
এর সাথে আলু ভর্তা খেতে চাইলে সবজি হিসাবে আলু না দিয়ে পানি যখন ফুটাবেন তখন ডিমের সাথে আলুও দিতে পারেন সিদ্ধ করতে। তাহলে আলুও আলাদা সিদ্ধ করতে হবেনা। সেক্ষেত্রে পানি আরেকটু বেশি দিতে হবে।
প্রোটিন যদি খেতে চান তবে আরেকটা বুদ্ধি আছে। বাচ্চারা আলুনি খিচুড়ি যদি খেতে না চায়,তবে মুরগির বুকের পিস ছোট ছোট করে কেটে একটু আদা রসুন লবণ দিয়ে হালকা ভেজে নিন তারপর যখন খিচুড়িটি কষাবেন, তখন তা দিয়ে দিন। এটি করতে কি কি লাগবে তার আলাদা তালিকা দেওয়া গেলনা, কারণ আপনি যত খুশি তত উপকরণ বাড়িয়ে বা কমিয়ে নিতে পারেন।
এ রান্নার মূল উপকার, রান্না চাপিয়ে নিশ্চিন্ত মনে রান্না ঘর থেকে চলে যেতে পারেন। রান্না শেষ হলে কুকারটি আপনা থেকেই বন্ধ হবে।
আর যাদের কুকার নেই, তারা খিচুড়িতে পানি দিয়ে ফুটে উঠলেই জাল বন্ধ করে দিন। একটু পানি পানি থাকলেই এটা বেশি মজা লাগে। শেষে এতে কিছুটা ধনিয়া পাতা দিতে পারেন।
বাস্তব অভিজ্ঞতা থেকে বলছি, এটা মজা তো অবশ্যই, সহজও বটে। সব রেডি করে একবারে বসিয়ে দিলেই হয়। কেউ কষাতে না চাইলে, না করলেও হয়।ওয়ান ডিশ পার্টি বাড়িতেই!!!!!!
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ ফারহানা
*
*
*
***রেসিপি ১৬***
খাবারের নামঃ ফ্রুট সালাদ
উপকরণঃ
আপেল, আম, শসা, কমলা, আনার, যে ফল ই বাসায় আছে (কলা ছাড়া)
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
সব ফলগুলো ছোট ছোট কিউব করে কেটে লেবুর রস আর চিনি দিয়ে মাখিয়ে পরিবেশন করতে হবে। শসা অবশ্যই দেয়ার চেষ্টা করবেন আর সাথে আম বা তরমুজ বা মিষ্টি কোন ফল দিলে খুব ভালো লাগে খেতে।
-নাম প্রকাশে অনিচ্ছুক
*
*
*
***রেসিপি ১৭***
খাবারের নামঃ চিকেন টিক্কা মাসালা
উপকরণঃ
মুরগী (হাড় সহ/ছাড়া ছোট করে টুকরো করে কাটা), টিক্কা মাসালা পাউডার/পেষ্ট, ইচ্ছা অনুযায়ী পেয়াজ (কিউব করে কাটা) ক্যাপসিকাম (কিউব করে কাটা), টমেটো কুচি/পিউরি এবং তেল (সরিষার তেল/অলিভওয়ে)।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
মুরগীর টুকরো গুলো আগের দিন মশলা এবং তেল দিয়ে মেখে ফ্রীজে রেখে দিবেন। একবারে বেশী করে মাখিয়ে কিছু অংশ ডীপ ফ্রীজে রেখে দিতে পারেন আরেক দিনের জন্য। রান্নার সময় ওভেনে বেক করতে দিন। সামান্য ঝোল থাকতে বের করে ফেলুন। যাদের ওভেন নেই তারা চুলায় বড় ফ্রাইপ্যানে ভেজে নিবেন। একই সময় চুলায় আরেকটি কড়াইতে তেল দিয়ে একটু পেয়াজ কুচি দিন। পেয়াজ একটু হয়ে আসলে একটু জিরা, ধনিয়া এবং মরিচ গুঁড়ো দিন। তারপর এর মধ্যে টমেটো দিন। হয়ে আসলে ক্যাপসিকাম টুকরো দিন। এটা হয়ে আসলে বেক করা মুরগী গুলো এবং পেয়াজ কিউব দিয়ে কিছু সময় নাড়াচাড়া দিয়ে একটু মাখা মাখা ঝোল থাকতে নামিয়ে ফেলুন। এটা ভাত/রুটির সাথে খাওয়া যায়।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ মারফিজা হক
*
*
*
***রেসিপি ১৮***
উপকরণঃ
কাবলি ছোলা ১০০ গ্রাম ,রাইস নুডুলস সিদ্ধ ২/১ প্যাকেট, রান্না করা গরুর মাংস ছোট ছোট টুকরা ( মশলাসহ) ২/১ কাপ,গোল মরিচের গুড়া ১/৪ চা চামচ ,লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিনি ১/২ চামচ , ধন্যাপাতা ,পুদিনা, কাঁচামরিচ ৪/৫ টা,চিকেন স্টক দুই কাপ/চিকেন কিউব।
প্রণালিঃ
আগে সিদ্ধ করে রাখা কাবলি ছোলা,নুডুলস দুই কাপ গরম চিকেন স্টকের মধ্যে দিতে হবে।চিকেন স্টক না করলে গরম পানিতে একটা চিকেন কিউব দিলেও হবে।তারপর কাবলি ছোলা এবং নুডুলস এর মধ্যে রান্না করা গরুর মাংস দিয়ে দিতে হবে ।তারপর প্রয়োজনমতো লবণ দিতে হবে।২ থেকে ৩ মিনিট একটু নাড়াচাড়া করে লেবুর রস, চিনি এবং কাঁচামরিচ দিতে হবে।একটু পরে ধন্যা পাতা কুচি ও পুদিনা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ ফাহমিদা সুলতানা
*
*
*
***রেসিপি ১৯***
খাবারের নামঃ চিকেন কারি
উপকরণঃ মুরগি (দেশী/ব্রয়লার), টকদই, গরম মশলা(পেস্ট/গুড়া),আদা- রসুন পেস্ট এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচ, টমেটো সস, সয়াসস, ওয়েস্টার সস, পেঁয়াজ,ঘি।
প্রণালীঃ
মুরগির সাথে সব কিছু মাখিয়ে মেরিনেড করতে হবে কমপক্ষে এক ঘন্টা, আমি অনেক সময় আগের রাতে মেরিনেড করে রেফ্রিজারেটরে রেখে দেই।
চুলায় প্যান বসিয়ে ঘি দিয়ে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে একটু ভেজে নিতে হবে। এরপর দুই টা তেজপাতা আর দারুচিনি দিয়ে একটু ভেজে মাখানো মাংস ঢেলে , ভালো করে নেড়ে ঢেকে দিতে হবে। মাংসের পানিতেই কষানো হয়ে যাবে। ১০/১৫ মিনিট পর পরিমাণ মতো পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। পানি শুকিয়ে মাখামাখা হলে নামিয়ে নিতে হবে।
* সয়াসস আর ওয়েস্টারসসের লবণের উপর রান্নার লবণের পরিমাণ নির্ভর করবে।
* ব্যবহৃত প্যানটি একটু ছড়ানো আর মোটা হলে ভালো, নাহয় তলায় লেগে যেতে পারে।
* আগে থেকে রান্না করা পোলাও বা খিচুড়ির সাথে মিশিয়ে খাওয়া যায়, রুটি বা সাদা ভাতের সাথেও খাওয়া যায়।
* সময়সীমা চুলায় দেয়ার পর থেকে ৩০/৩৫ মিনিট।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ মোদাচ্ছেরা উম্মে ফোরকান
*
*
*
***রেসিপি ২০***
খাবারের নামঃ ম্যাকারনি উইথ ক্রিম
উপকরণঃ
ম্যাকারনি, মুরগীর বুকের মাংস ছোট ছোট টুকরা করা, ক্যাপসিকাম,রসুন কুচি,দুধ (একটু ঘন করে জ্বাল করা), ক্রিম, লবণ, গোলমরিচ,অলিভ ওয়েল
প্রণালীঃ
প্রথমে মুরগীর মাংসগুলো লবন ও গোলমরিচ দিয়ে মেখে তেলে ভেজে নিতে হবে। এবং ম্যাকারনি সিদ্ধ করে নিতে হবে এরপর কড়ায়ে অলিভ ওয়েল দিয়ে তাতে রসুন কুচি দিয়ে একটু লাল করে ভেজে মুরগীর মাংস ও ম্যাকরনি গুলো দিয়ে নাড়তে হবে। একটু পর ক্যাপসিকাম ও লবন দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে দুধ ঢেলে দিতে হবে। দুধ একটু ঘন হয়ে এলে গোলমরিচ গুড়া ছিটিয়ে দিতে হবে। একটু নরম থাকতেই ক্রীম মিশিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ জাহান আরা
*
*
*
***রেসিপি ২১***
খাবারের নামঃ ডেলিসাস ইয়োগার্ট
উপকরণঃ
প্লেইন ইয়োগার্ট,সামান্য লবণ,মধু,বিভিন্ন রকম বাদাম কুচি,খেজু্র কুচি।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
একটা মিক্সিং বৌলে প্রথমে ইয়োগার্ট ঢেলে বাকি উপকরণ গুলো একে একে আদদ করে পরিবেশন করুন ডেলিসাস ইয়োগার্ট।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ তামান্না সিদ্দিকা
*
*
*
***রেসিপি ২২***
খাবারের নামঃ নুডুলস!
নুডুলস রান্না করার জন্য সবচেয়ে সহজ একটি খাবার। এটি রান্না করতে পারে না এমন কেউ নেই আশা করি। তবুও আমি এটির রেসিপি দিচ্ছি, কেননা আমি অনেককে দেখেছি যে এভাবে তারা নুডুলস রান্না করেন না। এমনকি অনেকে আমাকে বলেছে, "আমরা তো এভাবে কখনো রান্না করিনা"। তাই আমার এই সহজ রেসিপিটি দেয়া। এই পদ্ধতিতে নুডুলস আলাদা সিদ্ধ করতে হয় না, সময় খুবই কম লাগে এবং ইফতারে পেট ভরার মতো একটি খাবার।
উপকরণঃ
ডিম, তেল, পেঁয়াজ, মরিচ, সবজি বা মাংস ইচ্ছেমতো (চাইলে ব্যবহার করতে পারেন না চাইলে না)।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
এই পদ্ধতিতে নুডুলস তৈরি করতে হলে, ৪টি নুডুলস সিদ্ধ করার জন্য যেটুকু পানি দরকার হয় তার অর্ধেক পানি নিবেন।
প্রথমে পানি গরম করে নেবেন ফুটন্ত পানির মত গরম যেন হয়।
এরপর যে পাত্রে রান্না করবেন সেই পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে নিবেন। পেঁয়াজ বাদামী হয়ে গেলে ডিম ও কাঁচা মরিচ দিবেন। একটু ভাজা হয়ে গেলে ডিম গুলো টুকরো টুকরো করে ফেলবেন। এই অবস্থায় গরম (যেটুকু বলা হয়েছে) পানি ঢেলে দিবেন। এখন নুডুলস এর প্যাকেট এর মশলা গুলো এই পানিতে ছেড়ে দিবেন। মসলা, পেঁয়াজ ও ডিম যুক্ত পানি কিছুক্ষণ জ্বাল করে ঘন হয়ে এলে নুডুলস গুলো আধাভাঙ্গা অবস্থায় ছেড়ে দিবেন। হালকা নাড়াচাড়া করে, ঢাকনা দিয়ে অল্প আঁচে রেখে দিবেন। এই সময় চাইলে একটু ঘি দিয়ে ঢেকে রেখে দিতে পারেন (অপশনাল)।
** খেয়াল রাখবেন বেশি নাড়াচাড়া যেন না করতে হয়। বেশি নাড়াচাড়া করলে নুডুলস নরম হয়ে ভর্তা হয়ে যাবে!
কিছুক্ষণ পর ধনেপাতা দিয়ে/ না দিয়ে নামিয়ে ফেলবেন। ধনেপাতা নুডুলস এর স্বাদ বৃদ্ধি করে। তবে কেউ পছন্দ করলে নাও দিতে পারেন। ডিম সেদ্ধ করা থাকলে নুডুলস পরিবেশনের সময় নুডুলস এর উপরে ডিম ব্রেড করে দিতে পারেন। এটি পুরোই অপশনাল। ডিম আলাদা সিদ্ধ করে সময় নষ্ট করতে যাবেন না!
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ রওশন জাহান
*
*
*
***রেসিপি ২৩***
খাবারের নামঃ গরুর মাংসের সাদা তেহারি।
উপকরণঃ
গরুর মাংস ১ কেজি, পোলাউ চাল ১ কেজি, পেঁয়াজ কুচি ১/২কাপ,আদা বাটা ১টে.চামচ, রসুনবাটা ১/২ টে.চামচ, গরম মসলা ১ চা চামচ, সরিষার তেল ১ বা ১/২কাপ, কাচামরিচ ৬/৭টা এবং লবন সাদ মত।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
ডেকসিতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, কাঁচামরিচ, সকল বাটা মসলাও মাংস, লবন দিয়ে নাড়াচাড়া করে কষাতে থাকুন। পরিমাণ মতো গরম পানি দিয়ে ১৫মিঃ মাংস সিদ্ধ হতে দিন। ১৫মিঃ পর গরম মসলা দিন। মাংসের পানি কমে অাসলে পরে পোলাও চাল দিয়ে ভালো করে মাংসের সাথে মেশান। মেশান হয়ে গেলে ১০/১২কাপ গরম পানি দিয়ে ডেকসির মুখ ঢেকে দিন।১০/১৫ পরে চুলা বন্ধ করে দিন।
এইটা মাছ ভাজা, বেগুন ভাজা, ডিম ভুনা, আচার দিয়ে খাওয়া যায় বা এমনি ও খেতে খুব সুস্বাদু।
এটা রান্না করতে ৩০ থেকে ৪০মিঃ লাগবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ সীমা আক্তার
*
*
*
***রেসিপি ২৪***
খাবারের নামঃ স্মুথি
উপকরণঃ
দুধ,চিনি,পাউডার দুধ , ice (ছোট টুকরা), কলা/আম/স্ট্রবেরী
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
Ice ছাড়া বাকি সবগুলো উপকরণ পরিমান মত নিয়ে ব্লেন্ড করতে হবে।
উল্লেখ্য, খাওয়ার আগমুহূর্তে ব্লেন্ড করলে স্বাদটা পরিপূর্ণ পাওয়া যায়।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ তাহমিনা সুলতানা
*
*
*
***রেসিপি ২৫***
খাবারের নামঃ পাকোড়া রেসিপি
উপাদানঃ
১)বেসন অথবা ময়দা (১ কাপ)
২)চালের গুঁড়া কয়েক চামচ (optional)
৩) পছন্দ মতো সবজি(আমি গাজর,বাঁধাকপি ব্যবহার করি ১/১.৫ কাপ)
৪)পেঁয়াজ আধা কাপ
৫) কাঁচামরিচ ৩/৪ টা
৬)লবন পরিমাণমতো
৭)মসলা- হলুদ/মরিচ গুঁড়ো/ধনিয়া/জিরা গুঁড়ো (optional)
৮) চিনি আধা চা চামচ(optional)
৯)পানি প্রয়োজনমতো
১০)তেল ভাজার জন্য
প্রস্তুত প্রণালীঃ
প্রথমে সবগুলো সবজি আর পেঁয়াজ,লবন কাঁচামরিচ আর গুড়া মসলা গুলো ভালো করে মেখে তাতে বেসন আর চালের গুঁড়া দিতে হবে ।যদি বেসন দিয়ে করি তাহলে খুব অল্প পরিমাণ যেমন ২-৩ চা চামচ পানি দিতে হবে যাতে পাকোড়ার খামি টা একদম টাইট হয়।এতে পাকোড়া টা খুব মুচমুচে হয়।
আর ময়দা দিয়ে করলে পানি আরেকটু বেশি ও দেওয়া যাবে যেমন আধা কাপ।পানি টা স্বাভাবিক ঠান্ডা পানি হলেই চলবে।এরপর কিছুক্ষন ৫-১০ মিনিট রেখে দিয়ে ডুবো তেলে ভেজে নিতে হবে। পাকোড়ার সাইজ যার যার পছন্দ মতো হলেই চলবে ।
উপরের উপাদানে যার যার পছন্দমতো বাড়িয়ে অথবা কমিয়ে নেওয়া যাবে।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ আয়েশা রিমা
*
*
*
***রেসিপি ২৬***
খাবারের নামঃ গার্লিক ভেজিটেবল উইথ মাশরুম/চিকেন/প্রন(চিংড়ি)
উপকরণঃ
আদা (খুব ভালোভাবে কুচি), রসুন (খুব ভালোভাবে কুচি), আদাবাটা, রসুনবাটা, সয়াসস, গোলমরিচের গুঁড়া, লবন, চিনি, কাচা মরিচ বা চিলি ফ্লেক্স, তেল, মাশরুম/চিকেন/প্রন পরিমান মত, পছন্দমত সবজি (গাজর, ব্রকলি, বাধাকপি, ফুলকপি, ভিন্ন ভিন্ন রঙের ক্যাপ্সিক্যাম ইত্যাদি), কর্ণফ্লাওয়ার।
প্রস্তুতপ্রণালীঃ
১) যদি চিকেন দিয়ে করতে চান সেক্ষেত্রে চিকেন ব্রেস্ট পিস থেকে কেটে ছোট টুকরা করে নিতে হবে। যদি সয়া সস এ সমস্যা না থাকে সেক্ষেত্রে চিকেন পিস গুলোকে সয়া সস আর কিছুটা আদা রসুনবাটা দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে অথবা শুধু আদা রসুনবাটা দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে।
২) সবজিগুলি সুন্দর আকৃতিতে কাটতে হবে।
৩) একটি পাত্রে পানি ফুটাতে হবে ১ চামচ চিনি দিয়ে। ফুটে উঠলে সেখানে সবজিগুলি ছাড়তে হবে এবং ১০ মিনিটের মত সেদ্ধ করতে হবে। এরপর একটি ছিদ্রযুক্ত পাত্রে রেখে পানি ঝরিয়ে ফেলতে হবে।
৪) একটি বাটিতে কিছুটা পানি দিয়ে কর্ণফ্লাওয়ার গুলাতে হবে (এটাও সবজির পরিমাণ বুঝে নিতে হবে)।
৫) একটি কড়াই বা ফ্রাইপ্যানে পরিমাণ মতো তেল নিয়ে তাতে পরিমাণমত আদাকুচি, চিলিফ্লেক্স, গোলমরিচের গুঁড়া, রসুনকুচি ও লবন, নিয়ে কিছুটা নাড়াচাড়া করতে হবে হালকা বাদামি হওয়া পর্যন্ত।
৬) এরপর তাতে সেই চিকেন/চিংড়ি/মাশরুম/সবগুলিই দেয়া যেতে পারে। এই রান্নার সময় কর্ণফ্লাওয়ার দেয়ার আগে পর্যন্ত নাড়া বন্ধ করা যাবেনা।
৭) ৩-৪ মিনিট নাড়াচাড়ার পর তাতে সবজিগুলি দিয়ে আবার নাড়তে থাকতে হবে প্রায় ৭-৮ মিনিট এর মত। একদম শেষের দিকে ক্যাপ্সিক্যাম দিতে হবে এবং কাচাঁমরিচ ব্যবহার করতে চাইলে এই সময় দিতে হবে। চুলা থাকবে মিডিয়াম হাই হিটে সম্পূর্ণ রান্নায়।
৮) এবার কর্নফ্লাওয়ার মিশ্রণটি ঢেলে দিয়ে অল্প অল্প নাড়তে হবে। বাড়তি স্বাদ এর জন্য কিছুটা অরিগ্যানো এবং (গ্রিন/ব্ল্যাক) অলিভ দেয়া যেতে পারে না দিলেও সমস্যা নাই।
৯) মিশ্রণটি আঠালোভাব ধারন করলে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। এটি এখন পরিবেশন এর জন্য তৈরি।
১০) এটি ইফতারে খাওয়ার জন্য খুব পুষ্টিকর এবং মজার একটি খাবার।
-নাম প্রকাশে অনিচ্ছুক
*
*
*
***রেসিপি ২৭***
খাবারের নামঃ গ্রিন কেক/ আফলাতুন রেসিপি
উপকরণঃ ডিম ৪টা, গুড়াদুধ ১ কাপ, চিনি ১কাপ, সুজি ১ কাপ, তেল ও ঘি মিশ্রণ ১ কাপ, ফুড কালার(অপশনাল) হাফ চা চামচ
পদ্ধতিঃ
সব গুলো উপকরণ একসাথে খুব ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে মাইক্রোওয়েভ ওভেনে ৬ মিনিট কুক করতে হবে। ৬ মিনিট একসাথে না দিয়ে ৩ মিনিট পর আবার ৩ মিনিট, এভাবে দিতে হবে।
দুইটা ডিমের করলে বাকি সব উপকরণ হাফ কাপের মাপে হবে।
২টা ডিমের জন্য ৩.৩০ মিনিট কুক করতে হবে।
*
*
*
***রেসিপি ২৮***
খাবারের নামঃ দই ফ্রুট সালাদ
উপকরণঃ
১/দেড় কাপ মিষ্টি দই,
২/পছন্দ মতো ফল,
৩/বিচি ছাড়া খেজুর কুচি করে
৪/কাঠ বাদাম,কিসমিস (অপশনাল)
৫/হাফ চা চামুচ বিট লবন,
৬/হাফ চা চামুচ চাট মশলা।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
একটি বাটিতে মিষ্টি দই ভালো ভাবে চামুচ দিয়ে ফেটিয়ে নিয়ে পছন্দ মতো ফল (কলা,আপেল,আঙুর, আম,আনার, স্ট্রবেরী ইত্যাদি) দিয়ে,সাথে খেজুর,কাঠ বাদাম,কিসমিস, বিট লবন,চাট মশলা দিয়ে মেখে কিছুক্ষণ ফ্রীজে রেখে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ সাদিয়া আফরীন আফি
*
*
*
***রেসিপি ২৯***
খাবারের নামঃ বেগুনের ফিঙ্গারস
উপকরণঃ
বড় মোটা সাইজের ১ টা বেগুন,১ টা ডিম,১ চা চামুচ চিলি ফ্লিক্স(শুকনো মরিচ ভজা গুড়া),সামান্য গোল মরিচের গুড়া,১ চা চামুচ লবন,চালের আটা হাফ কাপ,কনফ্লাওয়ার ১ চা চামুচ,ব্রেড ক্রামস ১ কাপ পরিমাণ, ভাজার জন্যে তেল।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
প্রথমে বেগুনটাকে ফিঙ্গার আকারে (আঙ্গুলের মতো চিকন আর বেগুনের লম্বায় যতোটা আসে) লম্বা করে কেটে ধুয়ে নিতে হবে।
এর পর একটা প্লেটে ডিম, চিলি ফ্লিক্স, লবন দিয়ে মিক্স করে বেগুন গুলো মেখে কোট করে নিতে হবে।
এর পরের স্টেপে, একটা প্লেটে চালের আটার সাথে কনফ্লাওয়ার মিশিয়ে নিয়ে ফিঙ্গারস গুলো আটায় কোট করে নিতে হবে।
এর পরে,আবার ডিমের মিক্সে মেখে নিয়ে ব্রেট ক্রামসে মেখে নিয়ে গরম তেলে ভাজতে হবে।
এরপর যে কোনো সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ সাদিয়া আফরীন আফি
*
*
*
***রেসিপি ৩০***
খাবারের নামঃ বাঁধাকপির রোল
উপকরণঃ বাঁধাকপি,(চিকেন/বিফ/চিংড়ি) যেকোনো একটা দিয়ে তৈরী পুর,ডিম,লবন,তেল।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ প্রথমে বাঁধাকপির নিচের অংশের শক্ত বোটাটি কেটে ফেলে আস্ত পাতা গুলো আলতো করে ছাড়িয়ে ৩ মিনিট পানিতে সিদ্ধ করে নিতে হবে।
অতঃপর বাঁধাকপি পানি থেকে তুলে নিয়ে একটি পাত্রে রাখুন,খানিকটা ঠান্ডা হয়ে এলে এবার আগে থেকে করে‌ রাখা পুর ভরে রোলের মতো ভাঁজ করুন।এবার এটা স্টিম করে মায়োনিয বা সসের সাথে খাওয়া যাবে।
অথবা ডিমের সাদা অংশে ডুবিয়ে অল্প একটু এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ ওয়েল বা রেগুলার রান্নার তেল দিয়েও হালকা ভেজে নিতে পারেন।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ তামান্না সিদ্দিকা
*
*
*
***রেসিপি ৩১***
Name of item: Potato bowl
Preparation time: 20 min
Ingredients:
Potato ​​​1 per person
Tomatoes ​​​¼ per person
Onion ​​​¼ per person
Green chili or Jalapeno Based on your spice tolerance
Coriander leaves ½ cups
Salt​​​​Taste wise
Lime juice Taste wise
Cumin Powder ½ teaspoon
Procedure:
You can bake/ microwave or boil potatoes. While the boiling or baking is going on, you can chop the tomatoes, onion, green chili, coriander leaves finely. In a bowl, mix all these ingredients and aforementioned spices together. Your veggie mix is ready (You can add chicken/ ground beef/ tuna if you wish). Now, you wait until the potato is done (either baked or boiled). If you boil the potato, please toss the whole potato in a fry pan (without oil) to make it crisp and to get rid of moisture. Now once the potato is cooked, take a butter knife and make a hole or cut the top sidewise like the picture below. With a teaspoon, take out the potato from inside and mix it well with the veggie mix you prepared before. Once this mixture is ready, fill it with a spoon inside the hole of the potato you made. It's ready to eat!!!
Please note: if you wish you can add little cheese or butter at the top of the hole. I tried to give a healthy recipe!!! I use butter for myself.
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ তানজিয়া
*
*
*
***রেসিপি ৩২***
খাবারের নামঃ চিকেন ভেজিটেবল স্যুপ
উপকরণঃ
ফুলকপি,ব্রকলি, বাঁধাকপি, মাশরুম,ক্যাপসিকাম,পেঁয়াজ,লবন, কাঁচা মরিচ,তেল,গোল মরিচের গুঁড়ো,আদা -রসুন বাটা,ডিম,কর্ণফ্লাওয়ার,ধনেপাতা/জিরার গুঁড়ো।
তৈরি করার পদ্ধতিঃ
প্রথমে একটি পাত্রে পানি নিয়ে তাতে মুরগির বুকের মাংস ,লবন,গোল মরিচের গুঁড়া, সামান্য তেল এবং পরিমানমত আদা রসুন বাটা দিয়ে হালকা নাড়ুন।
৩-৪ মিনিট পর মাংস গুলো তুলে নিন ।চুলা অফ করে এই চিকেন স্টকের পানিটুকু সংরক্ষণ করূন।
অপরদিকে সব সবজি ভালো করে ধুয়ে কেটে নিয়ে এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ অয়েল দিয়ে হালকা রান্না করুন।
এরপর সবজিগুলো চিকেন স্টকের ম‌ধ্যে ছেড়ে দিন,৩-৪ মিনিট পর সিদ্ধ মাংসগুলো ঝুরা করে কেটে মিশিয়ে দিন। সবজি খানিকটা সিদ্ধ হয়ে এলে এবার একহাতে আস্তে আস্তে ডিম ছেড়ে দিয়ে আরেক হাতে মিশ্রনটি অনবরত নাড়তে হবে যাতে ডিম জমাট না বাঁধে আর পরিশেষে পরিমানমত কর্ণফ্লাওয়ার পানিতে গুলে আস্তে আস্তে ঢালুন এবং নাড়ুন।
ফ্লেভার আনার জন্য কখনও ধনেপাতা বা কখনো জিরার গুঁড়ো ছিটিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার চিকেন ভেজিটেবল স্যুপ।
রেসিপিটি দিয়েছেনঃ তামান্না সিদ্দিকা
 
May be an image of fruit and text that says 'রেসিপি ব্যাংক এই রামাদানে, বোনদের সময় বাঁচাতে.... www.facebook.com/withthet'

No comments:

Post a Comment